РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ДЕТЬМИ. БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХИАТРА БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

 Сегодня  понедельник 14 октября 2019 г.

Бесплатные консультации детских психологов
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ » Бесплодие. Есть ли выход?

Бесплодие. Есть ли выход?

Екатерина Александровна Истратова, психолог, процессуальный терапевт.

Диагноз «бесплодие» нашей клиентке был поставлен 8 лет назад. Сейчас ей 35 лет. За эти годы она прошла почти через все трудности и преграды, боль и отчаяние, которые встречаются на пути женщины, страдающей бесплодием или невынашиванием беременности. Ниже, с ее разрешения, приведена краткая история того, что она нам поведала.

Первая реакция – «этого не может быть!». Счастливая молодая семья, три года прожили вместе, «для себя», созрели для рождения ребенка, желание - обоюдное, к зачатию готовились (здоровый образ жизни за полгода до возможной беременности) да и проблем со здоровьем не было… Первые три месяца нет беременности – не страшно, говорят, это нормально, но некая тревога появляется. Полгода - тревога усиливается, мысли самые разнообразные, разговоры с мужем… Год – становится ясно, что необходим совет специалиста.
Сначала был рядовой доктор в женской консультации, который посоветовал хорошего специалиста акушера-гинеколога, занимающегося данной проблемой. Началось обследование, а это бесконечное количество анализов и разных заключений, которые надо успеть сдать и получить в определенные дни месяца, в определенных местах и в определенное время суток. Через какое-то время на работе начали обращать внимание на постоянные отлучки: то поздний приход, то ранний уход и т. д. Сказать о своей беде? Как-то стыдно - разве можно объяснить все? Если даже муж уже устал и не всегда готов «отвезти баночку», «подвезти копии медицинских заключений», то что уж говорить о сотрудниках по работе. Бросить работу? С одной стороны появится много свободного времени и можно вплотную заняться собой, но, с другой стороны, не стоит забывать, что обследование и лечение - «удовольствие» не из дешевых, а также то, что сидеть постоянно дома одной со своей бедой – не лучший выход. Когда работаешь, всегда есть возможность отвлечься: то корпоратив, то юбилей, да и просто беседы за обедом и кофе о жизни других несколько успокаивают и немного приглушают душевную боль.
Обследование завершилось. Разумеется, все не так быстро, как может показаться здесь на словах, - когда были получены первые результаты, в них что-то обнаружилось – некие зацепки, которые надо было рассматривать дальше, а значит, проводить все новые анализы и исследования. Что-то «отпадало», что-то подтверждалось, и вот, кажется, причина бесплодия нашлась. И не одна, а несколько возможных причин. «Частый случай», -  сказал врач.  Ну, ничего - раз есть причины, с ними теперь можно бороться. Кажется, что это уже победа. Еще немного, и долгожданная беременность наступит! В семье – приподнятое настроение, новая волна готовности и ожидание.
Начинается лечение. Точнее, где-то лечение в полном смысле слова, а где-то профилактика.  Не все могут позволить себе купить сразу полный набор выписанных лекарств, поэтому легкий шок от цен на них заставляет сделать 2-месячную паузу, чтобы накопить средства, поскольку начинать курс лечения лучше по всем направлениям одновременно. Ну, ничего! Хотя, конечно, цена на маленький флакончик для капельницы, например, 15000 рублей, внушает панику, ведь таких капельниц придется ставить не одну и не две на протяжении всего курса лечения и беременности тоже.
2- месячный перерыв проходит в некоторой тревоге: хочется уже приступить к лечению. Также, постоянно возникают сомнения: может, лучше было занять денег у родственников? В общем, отдыхом 2 месяца совсем не показались, и утраченное настроение принесла собранная наконец предполагаемая сумма шестимесячного лечения.
Приступаем. Это пьем натощак, это - за час до еды (вставать придется раньше), это - после еды, это - уколы (сделает соседка), это - капельницы (опять что-то нужно придумывать с работой), а это - втираем в тело (причем, каждый раз в разные места). Господи, разве возможно все это запомнить и выполнить! Утром - половинка таблетки, в обед – целая, вечером – четвертинка, а спустя какое-то время – наоборот. Неделю - одна схема и препараты, потом другая и так далее.
Тревоги и переживания возникают уже по поводу всего: как отпроситься с работы, как не забыть и не перепутать приемы лекарств, сексуальная жизнь перестает быть удовольствием (то можно, то нельзя, то только так, то только эдак). Усталость, жалость к себе. Может это и не самое главное? Страшно подумать о том, что подобный диагноз – это какая-то неполноценность! Что скажут другие? А муж? А если не получится забеременеть? Он уйдет к другой? Мысли, постоянные мысли об этом, и все об этом напоминает. Постоянное напряжение.
Итак, лечение и профилактика закончены. Отпускают в «свободное плавание». Поначалу настроение - хорошее, хотя, какое-то внутреннее напряжение, кажется, не отпустит уже никогда. Три месяца, полгода – результата нет. Может, проконсультироваться дополнительно у другого доктора?
Новый врач, посмотрев исследования и схемы лечения, говорит, что он бы в данном случае поступил иначе. Как это пережить? Что делать? Остается только поверить ему и все начать заново.
Настроения и сил поубавилось, но начинаем все снова. Год спустя предлагается ЭКО. Шок. Не хочется верить, что это - последний и единственный выход. И снова все по кругу: врачи, обследования, лечение, и так несколько лет - несколько лет боли и надежды, тревог и ожиданий, усталости и чувства безысходности.

Женщин с подобной историей не десятки и даже не сотни. Эта история приведена здесь для понимания человеческой составляющей того, что стоит за термином «бесплодие», помимо медицинских аспектов данного диагноза.
Я не считаю психологическое сопровождение таких женщин панацей, однако эта история позволяет понять важность и значимость психологической консультации и помощи находящимся в подобных ситуациях. На мой взгляд, она просто необходима.

На данный момент уже известны возможные психологические причины бесплодия и невынашивания беременности, которые у каждой конкретной женщины, складываясь в индивидуальную "мозаику", дают подобный диагноз. Но сегодня мы говорим о психологических последствиях репродуктивных нарушений.

Эти последствия у женщин можно разделить на два основных вида:

1) Психологические последствия для самих женщин (изменение состояния женщины);
2) Психологические последствия, затрагивающие внешнее окружение женщины: отношение к ребенку, супружеские взаимоотношения и т. п.

1. Психологическими последствиями бесплодия и невынашивания беременности являются изменения психоэмоционального состояния женщины. Психоаналитики считают, что стыд и чувство вины неизбежны в ситуации, когда женщина не смогла зачать, как все остальные, выносить ребенка и родить, продолжив тем самым свой род.
Постоянные повторные попытки оплодотворения, вызывают у женщины чувство постоянной тревоги, а осознание собственной бездетности и социальной неполноценности само по себе является мощным стрессом. Практически, все проведенные к настоящему времени исследования это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации, приводит бесплодных женщин к депрессии.
Тревога и напряжение являются не только одной из возможных причин репродуктивных нарушений, но и следствием бесплодия и невынашивания беременности, т. к. само отсутствие зачатия повышает данные негативные состояния.
Предполагается, что бесплодие ведет к неврозам (равно как и неврозы могут быть причиной разнообразных нарушений репродуктивной функции). У большинства бесплодных женщин имеются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует большое количество страхов.

2. Психологические последствия репродуктивных нарушений будут влиять не только жизнь и состояние самой женщины, но и скажутся на течении беременности, воспитании и здоровье детей. Практически, все известные на данный момент исследования указывают на то, что женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, имеют нарушенные взаимоотношения с собственной матерью и неадекватную мотивацию к рождению ребенка. Такие проблемы чаще всего уходят корнями в детство женщины, ее общение с собственной матерью на ранних периодах развития, где возникает конфликт в материнской сфере.

Если подобный конфликт не решается в виде соматизации женщины (бесплодия или невынашивания) и женщина может забеременеть, то в дальнейшем данная проблема может проявиться в нарушениях течения беременности (в том числе угрозы выкидыша), в отклонениях материнского поведения, неадекватном воспитании ребенка, а, следовательно, сказаться на его здоровье. В каждом конкретном случае нарушения индивидуальны.

Также стоит отметить, что проблемы бесплодия и невынашивания беременности, могут повлечь за собой нарушения во взаимоотношениях семейной пары, т. к. постоянные обследования, лечения, тревоги, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения, тяжело переживаются даже крепко любящими друг друга людьми.

Таким образом, бесплодие и другие репродуктивные нарушения влекут за собой серьезные последствия для психологического здоровья женщины. Затрагиваются такие значимые сферы ее жизни, как психоэмоциональное состояние, взаимоотношения с близкими, супружеская жизнь, выращивание и воспитание ребенка и забота о его здоровье.

На сегодняшний день пары очень мало знают о том, что такое бесплодие, и о том, что такой диагноз - еще не приговор Совместно с медиками сейчас в нашей стране работают представители перинатальной психологии. Многие акушеры-гинекологи, занимающиеся проблемами бесплодия и невынашивания, сейчас уже уделяют немалое значение психологическим аспектам этого вопроса  и работают совместно с психологами, т. к. подобное сотрудничество и одновременное ведение женщин и врачом, и психологом, дает хорошие результаты. Разработаны специальные программы психодиагностики и психологической помощи беременным, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности.  Psiholog.Kollegia.RU

ПРИГЛАШАЕМ НА ПРИЕМ:
- женщин, страдающих бесплодием и невынашиванием беременности (диагностика психоэмоционального состояния, диагностика психологических причин бесплодия и невынашивания, психологическая работа с данными причинами);
- беременных женщин (психодиагностика, психологическая помощь при отклонениях течения беременности, психологическое сопровождение беременности, психологическая подготовка к родам, психологическая подготовка к будущему материнству).

Запись на первичный прием по тел. 8-916-401-51-50

Помощь детского психолога. Детская психология. Бесплатные консультации и советы онлайн и по телефону
ПРОБЛЕМЫ С РЕБЕНКОМ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ ПОМОЩЬ ПСИХИАТРОВ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН И ПО ТЕЛЕФОНУ

ClickHeat : track clicks