РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ДЕТЬМИ. БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХИАТРА БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ

 Сегодня  понедельник 14 октября 2019 г.

Бесплатные консультации детских психологов
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ » Детские страхи

Детские страхи

Анна Юрьевна Арутюнян, дипломированный психолог-консультант.

Моему сыну скоро 4 года. Большую часть лета он проводит на даче с бабушкой. Когда я в очередной раз приехала навестить их, моя мама перекрестилась и сказала:
"Слава Богу, наконец-то, ты приехала! А то ведь я ничего делать не могу – Игорек ни на шаг от меня не отходит. И когда спит, не могу отойти, - даже в туалет сбегать не нет возможности."

Оказалось, что ребенок вдруг стал очень сильно чего-то бояться. И притом так, что везде ходил за руку то с бабушкой, то, когда я приехала, со мной. Я начала выяснять, что же такое у них случилось, почему мог появиться этот страх. Ведь раньше ребенок сам спокойно гулял по участке, сам ходил в гости к соседям, в одиночку играл на втором этаже, и вдруг – его как подменили.
Мама вспомнила, что незадолго до того они с соседями и их детьми гуляли вокруг дачных участков. К ним подъехали милиционеры и стали спрашивать, не видели ли они незнакомого мужчину - у них сбежал задержанный и в близлежащих лесах уже напал на одну женщину.

Позже собрался Игорек в гости к соседке, девочке пяти лет, а та ему и говорит приходи, мол, сейчас мы там тебя всякими страшилками пугать будем, после чего он, плача, бегом вернулся домой. На мои вопросы о том, чего он так испугался, отвечал, что везде спрятались страшилища и он их боится.
Сначала он говорил, что страшно ему, но потом «оказалось», что это я «трусиха» и боюсь ходить по комнатам одна, поэтому ему приходится везде водить меня за руку, чтобы мне не было так страшно. Я, конечно же, не сопротивлялась и хвалила его за то, что он такой храбрый и оберегает меня. В его маленьком сердечке не могло поместиться признание того, что боится именно он. Ну и не надо – признание такой правды пользы  ему не принесло бы. Нельзя разрушать у ребенка его самооценку.
Возможно,  были и другие причины - не знаю, но что-то надо было срочно предпринимать.

Решила я начать с самых простых, но действенных способов борьбы со страхами. Сначала мы прошли по всему дому, и сами "попугали" этих чудищ. С шутками и смехом мы рычали, как тигры, на каждый угол, и закуток, где могли притаиться страшилища. После такой процедуры сын стал иногда перемещаться по комнатам в одиночку, время от времени порыкивая направо и налево. Потом я рассказала ему, что все чудища очень боятся песен. Поэтому, если кажется, что они притаились где-то рядом монстры, надо громко спеть и они разбегутся. Было и забавно и трогательно слышать доносящиеся из его комнаты громкое пение – малыш старательно боролся со своим страхом и, судя по всему, твердо намеревался его одолеть. Однако чтобы не просто распугать чудищ, а побороть их окончательно, мы сделали так: я дала сыну бумагу, кисточки, краски и попросила нарисовать того или тех, кого он так боится. Ребенок воспринял задание с энтузиазмом: с удовольствием нарисовал нечто разноцветное (на мой взгляд, вполне симпатичное) и сказал, что вот они, два страшилища, которые его пугают. Затем я усадила его к себе на колени и попросила рассказать, чем они так страшны, как они его пугают и как выглядят. Сынишка все это описывал взахлеб. Затем на балконе мы развели в кастрюле костерок, и он сам сжег бумажки с рисунками, после чего мы их долго топили – поливали из брызгалки для цветов, до тех пор пока пепел не превратился в серую кашу. В довершение всего мы утопили их в унитазе. После этого я со всей уверенностью заявила, что еще ни один монстр не смог выбраться из унитаза, и вопрос с ними решен.
Через день сын попросил еще раз сжечь чудищ, так как оказалось, что некоторые вернулись обратно. Подозреваю, что ему просто понравилось самому поджигать бумагу и заливать ее водой. Мы повторили процедуру, после чего снова выехали на дачу. К нашему с мамой счастью, ребенок снова стал вести себя нормально. Иногда он все же вспоминает тех монстров, но не как что-то пугающее, а всего лишь как один из фактов своего прошлого.

Для маленького ребенка страх сам по себе естественен. Существуют и возрастные страхи, которые присущи детям определенного возраста. Например, большинство маленьких детей боятся засыпать одни в комнате, боятся неожиданных звуков, врачей или одиночества. Часто в этом возрасте они боятся сваленной в кучу одежды, лифта, шума в трубах, предметов мебели. Нужно спокойно и терпеливо объяснить ребенку необоснованность его страхов, можно вместе с ним убрать вещи, выйти к лифту и показать, как он работает.

Избавляться от страхов следует постепенно. Если ребенок боится, например, кошек, то не надо сразу предлагать ему погладить животное, пересиливая свой страх. Пусть он сначала наблюдает за ним издалека, с безопасного для себя расстояния. Как правило, со временем такие страхи проходят сами, но встречаются дети, которые в силу своего характера с родителями своими страхами не делятся и загоняют их внутрь. Ребенок их накапливает, у него нарастает тревога и это создает почву для развития в будущем невроза. В таком случае лучший выход - консультация у специалиста.

Часто причиной страхов у детей становятся их родители, когда они с расширенными от ужаса глазами смотрят, как их чадо забирается по лесенке на детской площадке и говорят ему: «не делай так - я боюсь, что ты упадешь (порежешься, обожжешься и т. п.)». Понаблюдайте за собой, часто ли в разговорах даже с другими людьми вы произносите слова «я боюсь, что…». Огромное влияние на ребенка оказывает поведение родителей, поэтому не проявляйте при нем неуверенность в своих силах. Кроме того, в младшем возрасте ребенок еще не может объяснить себе, почему ласковая и добрая мама может иногда отругать и наказать. А так как в отношении родителей у детей этого возраста агрессии нет, в их воображении появляются страшные существа, через которые и находят свой выход негативные эмоции.

Для устранения детских страхов очень важна мирная атмосфера в семье. Не создавайте условий для культивации страха - не кричите на ребенка и не ссорьтесь в его присутствии. Чаще устанавливайте с ребенком телесный контакт: обнимайте его, сажайте себе на колени, берите за руку. Постарайтесь его понять  и ни в коем случае не высмеивайте и не ругайте за его страхи. Поверьте, ему действительно страшно, и он ничего не придумывает вам назло. Ребенок еще не в состоянии подготовить и разыграть какой-либо сценарий специально для вас. Не называйте его трусом. Будет еще хуже, если малыш, стараясь не потерять вашу любовь, будет скрывать, что ему плохо и страшно. Страхи уйдут внутрь и укоренятся в его сознании надолго. В результате, возникнут симптомы, которые потом будет трудно связать с прошлыми детскими страхами, и для установления связи с ребенком вновь придется потратить немало времени.

И, пожалуйста, если у вас мальчик, не говорите, что он ведет себя, как девчонка. Мне всегда бывает очень обидно за девочек, когда я слышу что-то похожее.

Сильным лекарством от страха является юмор, ведь смешное страшным быть уже никак не может. Пусть ребенок подробно расскажет о том, как выглядит его страх, человек это или зверь, что он ест и чем именно страшен, потому что нечто абстрактное всегда страшнее чего-то более конкретного. Когда враг известен, он уже не так страшен и с ним легче бороться. А можно попробовать с "чудищем" подружиться: представить его одиноким и больным. В таком случае, его нужно будет  Тогда окажется, что его не бояться надо, а жалеть.

В любом случае, к страхам ребенка нужно относиться очень серьезно, в каком бы возрасте они у него ни возникли. Если вам не удается справиться с этим своими силами, обращайтесь к психотерапевту, чтобы маленькие детские страхи не переросли в серьезные взрослые проблемы.  Psiholog.Kollegia.RU
Помощь детского психолога. Детская психология. Бесплатные консультации и советы онлайн и по телефону
ПРОБЛЕМЫ С РЕБЕНКОМ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ ПОМОЩЬ ПСИХИАТРОВ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН И ПО ТЕЛЕФОНУ

ClickHeat : track clicks